21/04/12

azeite&água #4 e "how to"


fotografias de azeite é água, oil water bobble photo

Bem, a pedido de algumas famílias, cá vai uma tentativa de explicação como são feitas estas imagens. A técnica está muito espalhada por vários sítios na Internet, com muitas variações e é só fazer alguma pesquisa para se encontrar as mais variadas formas de o fazer.

Posto isto, vamos ao que interessa.
Materiais necessários:
1. Um recipiente plano de vidro incolor, como um tabuleiro de ir ao forno, tipo Pirex;
2. Uma caixa de luz;
3. Água e azeite (ou óleo culinário);
4. Objectos vários coloridos;
5. Tripé;
6. Câmara Fotográfica com lente Macro.

Considerações sobre os materiais:
1. Como não tenho nenhum recipiente deste tipo na minha cozinha (o que tenho é castanho, e não dá o efeito pretendido), utilizei o vidro de uma moldura;
 2. A caixa de luz fiz utilizando uma caixa de cartão de resmas de folhas de fotocópia, fazendo uma abertura de um dos lados mais pequenos da caixa que me permitisse inserir a fonte de luz - um candeeiro de secretária com uma lâmpada economizadora em espiral de 40W;
3. Utilizei as duas gorduras e as diferenças são mínimas, é uma questão de gosto;
4. São inúmeros os objectos que se podem utilizar, desde "smarties", flores, tecidos estampados, etc., etc. No meu caso utilizei os blocos (tipo Lego) de brincar da minha filha;
5. Sem considerações;
6. Eu como não tenho uma máquina com lentes intermutáveis, não posso usar uma lente Macro, mas esta é a indicada para tirar o maior proveito deste tipo de fotografia abstracta.
Como fazer:
1. Forrar (ou pintar), interiormente, a caixa com folhas brancas para ter mais luminosidade, fazer a tal abertura lateral e colocar o candeeiro sem "invadir" o interior;
2. Colocar no fundo da caixa os objectos escolhidos;
3. Colocar um vidro na parte de cima (na abertura) da caixa e sobre esta o recipiente de vidro.
4. Encher de água 3/4 do recipiente (no meu caso, molhei o vidro com água e com papel de cozinha fui controlando a água para não sair do vidro);
5. O azeite, ou se coloca um bom bocado e vai-se agitando a água com uma colher até se formar bolhas de azeite maiores e dentro delas umas mais pequenas de água e ar, ou, como no meu caso, com um conta-gotas, vai-se colocando gotinhas sobre a superfície molhada de água;
6. Colocar a câmara num tripé é fundamental para se conseguir fotografias o mais nítidas possível;
7. O ideal é colocar o ponto de foco nas bolhas mais pequenas de água/ar dentro das maiores de azeite;
8. A abertura e a velocidade depende muito da intensidade de luz existente, há que fazer várias fotografias de teste até se encontrar uma fotografia satisfatória;
9. Depois é só brincar e desfrutar do momento, pois é muito divertido em dias de chuva (ou não!).

Tentei ser o mais claro possível mas com certeza faltou-me dizer algo, se tiverem alguma questão/dúvida ou sugestão façam-no nos comentários.

~ 7 comentários: ~

mfc says:
at: 22 abril, 2012 16:23 disse...

Um abraço e um obrigado pela explicação.
Parabéns pelo resultado que é lindo.

Diana Tavares Fotografia says:
at: 23 abril, 2012 12:19 disse...

o resultado ficou muito bem..parabéns:)

Remus says:
at: 23 abril, 2012 19:56 disse...

Fiquei completamente esclarecido.
Muito obrigado pela partilha.

Unknown says:
at: 24 abril, 2012 14:50 disse...

Muito obrigada pela explicação.
As tuas fotos estão sublimes! Espero conseguir atingir o mesmo objectivo... :)))
Abraço

Enrique Chapín says:
at: 25 abril, 2012 14:54 disse...

Gracias por la explicación, todo un detalle por tu parte.

Un abrazo y enhorabuena por la serie.

Armindo C. Alves says:
at: 07 maio, 2012 22:52 disse...

Completamente dominada a técnica, elogio o bom gosto.

Marli Franco says:
at: 09 maio, 2013 02:22 disse...

Um belo trabalho !
Adorei as explicações técnicas, sou amadora mas vou me aventurar.
O resultado é maravilhoso !
Abraço

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